Все для телефонов Sony Ericsson Мобильные клубы: Sony Ericsson, Siemens, Nokia
Телефоны |  Обзоры и тесты |  Аксессуары |  Программы |  Инструкции |  Мелодии |  Игры для Sony Ericsson |  Картинки |  Темы |  Патчи |  Эльфы | 
ГлавнаяФорум ЛучшиеКарта FAQ Правила Поиск
 [ Регистрация| Вход ]


WAP/PDA версия сайта доступна по адресу http://waping.ru

Называем вещи своими именами, или ликбез для новичков


Новая тема Тема закрыта Форумы Все для телефонов Sony Ericsson » База Знаний Версия для печати
Автор Сообщение
Johnie Walkman
Знайка
Знайка
Популярность: +13 (13)

Возраст: 27
С нами с: 11.07.2007
Сообщений: 106
Откуда: Таллинн/Ласна.
Модель телефона: R.I.P. Прошивка: R6BC002

В настоящее время заблокирован
1/15 СообщениеДобавлено:Пт Авг 24, 2007 23:56   Заголовок сообщения:
Цитата

Прошивка состоит из трёх частей:
1. Main (Мэйн): содержит основное программное обеспечение телефона, исполняемый код и данные.
2. FS (файловая система): содержит языки, картинки, звуки, анимацию, настройки и т.д. В общем, все файлы - как видимые пользователю через диспетчер файлов, так и скрытые.
3. Финализация: Несколько файлов, необходимых для завершения прошивки и сохранения основных настроек, которые необходимы телефону для нормального функционирования. Без финализации функции телефона недоступны, он сможет только принимать звонки.

CID: это число определяет версию защиты присутствующую в телефоне. Новые версии выходят время от времени при исключительных ситуациях для предотвращения анлоков / прошивок / вмешательств с помощью инструментов производства не Sony-Ericsson. Текущие версии CID 29/36/37/49/51/52/ Основанные на платформе SE телефоны LG/Sharp используют ту же систему (но других версий). OTP (единожды программируемая память) и EROM телефона могут быть защищены, различными версиями CID обычно в случаях с новыми K600s/K608s.

CDA: это число задаёт, какую версию специфического програмного обеспечения предположительно имеет телефон. Это позволяет в том числе программе SEUS (Sony Ericsson Update Service) знать, каким языком/заточкой под оператора/частотными блокировками должен быть прошит телефон. Например, k750 без операторских фенечек, используемый, в Скандинавии, будет CDA102337/12 в тоже время k750 c фенечками от опсоса TELENOR будет CDA102338/62. Оба будут прошиты одинаковыми языками/словарями, но второй будет прошит ПО от TELENOR.
Подробнее можно ознакомиться в теме Проверка телефона на серость (IMEI, CDA, регион продажи)

BLUE/BROWN/RED (ГОЛУБОЙ/КОРИЧНЕВЫЙ/КРАСНЫЙ): Этот "цвет" задаёт, с каким телефоном мы имеем дело.
BLUE телефоны собраны на фабрике, но никогда не программируются ПО/GDFS/IMEI.
BROWN телефоны - это телефоны разработчиков, для тестов. В них меньше ограничений, так как они используются для отладки/бета-тестирования. Что касается CID36, телефон может быть перешит в BROWN чтоб разблокировать его.
RED телефоны - обычно те, что мы с вами и покупаем. Посмотреть цвет телефона можно при помощи программ SEtool2lite, XS++ или DavinciFlasher.
Еще можно встретить BLACK (ЧЕРНЫЙ) - это недоделанные телефоны.

GDFSGlobal Data File System: Энергонезависимая область памяти телефона, где хранятся настройки, данные калибровок телефона, включая IMEI и настройки блокировок, а так же телефонная книга.

SIM-Lock — блокировка под конкретного оператора. В отличии от других производителей используется NVRAM.

User Lock — блокировка под конкретного пользователя при помощи пароля - кода блокировки телефона.

IMEI — International Mobile Equipment Identity. 15-значное число которое включает в себя информацию о производителе/месте производства, модели, и серийный номер телефона. Модель и производитель занимают первые 8 цифр IMEI, известных как Type Allocation Code/TAC. Оставшаяся часть IMEI задаётся производителем, с контрольной цифрой в конце, которая никогда не передаётся. Эта цифра вычисляется по остатку IMEI. Стоит отметить, что в телефонах на платформе SE IMEI хранится в двух местах: в OTP (единожды программируемой памяти) и в GDFS. IMEI, который в GDFS, обычно читается из OTP (но это можно обойти функцией программы SETool "изменить" IMEI). Этот патч прошивки разрешает иметь различные IMEI в OTP и GDFS. В сеть передается IMEI из GDFS, поэтому его изменение может разблокировать телефоны, блокированные для работы под определенного оператора. SEUS этим не проведешь; с другой стороны, стоит отметить, что смена IMEI является незаконной в большинстве стран.

EMMA — это сервисное программное обеспечение SE, защищенное смарт-картой EMMA от нелицензированного использования. Текущая версия — EMMA3, хотя EMMA2 ещё действует (но вроде бесполезно на новых телефонах). Смарт-карта EMMA содержит алгоритм, который позволяет EMMA напрямую связываться с телефонным CID, так производятся операции с телефоном. Смарт-карта и ее алгоритм не взломаны. Давинчи используют официальную EMMA для платных операций с телефоном.

DB2000, DB2010, DB2020, PNX5230, DB3200 — аппаратные платформы SEMC (Sony Ericsson Mobile Communications). Это нечто похожее на чипсет в компе. DB2000 (в мафиозных кругах известна под кличкой Марита) платформа предназначенная для GSM+3G (UMTS) телефонов. На ней сделаны SE K600/K608/V600/Z800/W900, Sharp 802sh, 902sh, 903sh и 3G телефоны LG. DB2010/2012 (Marita compact) это платформа только GSM без 3G, большинство не очень старых телефонов, таких как 300, K500, K700, K750, S700, W300, W550, W800, Z520, Z530 сделано на этом чипсете. DB2020 - новейший продукт SEMC. Телефоны K800, K790, K610, Z710 и.т.д., Sharp 904sh. Это наиболее защищенная (с точки зрения SE) платформа на момент написания статьи.

EROM — расширенное ПЗУ. Это часть прошивки которая не прошивается при обычном обновлении, EROM контролирует интерфейс прошивки, бут лоадеры, FOTA и тому подобное.

FOTA — прошивка по воздуху (Flash Over The Air). Это самый простой способ обновить прошивку. Она происходит по воздуху, соединение с компом не нужно. Но вы платите за трафик GPRS (от 59 коп до 12р за мегабайт в зависимости от оператора и тарифа). При обновлении по воздуху данные пользователя (мелодии, картинки) не стираются. Так же при обновлении по воздуху не изменяется CID.

Финализация — изменение или замена оригинального контента телефона (мелодий картинок и.т.п.). Это не более чем первоначальное конфигурирование телефона после прошивки FS-файла. Обычно это:
1. Запись customize.xml и различных сертификатов в папку /tpa/preset/custom во внутренней файловой системе телефона
2. Когда телефон запускается после прошивки, он обрабатывает XML файл, помещает настройки, записанные в XML в GDFS, помещает сертификаты в хранилище сертификатов и.т.п. Если вы откроете customize.xml блокнотом, то вы сможете поменять большинство первоначальных настроек, таких как временная зона, дата, профили интернет и.т.п.

Брэндовые телефоны. Некоторые ОПСОСы помещают свои рингтоны, темы, иконки, ссылки и т.д. в ПО телефона (например, vodafone/telenor, orange, t-mobile, rogers, cingular. А в России - магазин "Связной"). Дебрэндинг означает удаление всей этой чепухи и восстановление телефона в его первоначальное заводское состояние.


Оригинальный автор: ego

_________________
K550>W610_acoustic W810 (R4EK001)_Xbox 360 menu+`flip` theme_Micro (M2) 2GB
Прошиваем Sony Ericsson K550i в W610i


Последний раз редактировалось: Intento (Сб Дек 10, 2011 13:08), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу ПрофильЛичноеICQ
Maxer
Опытный
Опытный
Популярность: +22 (22)
Возраст: 38
С нами с: 16.09.2007
Сообщений: 103
Модель телефона: W810i, R4EA031/DB2010/CID49red

2/15 СообщениеДобавлено:Пт Окт 05, 2007 20:00   Заголовок сообщения:
Цитата

Вступление
Итак, что же такое прошивка и патчинг мобильного телефона? Отвечаю. Вы когда-нибудь писали информацию на usb-флэшку? Так вот, это практически то же самое. Только на usb-флэшку вы копируете файлы, которые как-то организованы в файловую систему. А на телефон при прошивке вы пишите напрямую во флэш-память, начиная с некой ячейки памяти N и заканчивая какой-то M.

Что прошивать?
Если всё работает, и функционально абсолютно всем удовлетворяет, то можно просто закрыть этот FAQ, и успокоиться относительно модернизации своего телефона. :-)
А что прошивать - зависит от поставленных задач. Шить можно... эээ, прошивки - main и fs (после прошивки fs понадобятся ещё файлы финализации). Также можно прошивать любые, собственно говоря, данные в raw- или ssw-форматах (свои же бэкапы, например), ну и, конечно же, патчи.

Что такое Main и FS?
На флэшке условно задан участок памяти, который телефон выполняет, как код операционной системы. Собственно, это и есть его операционная система. Там есть код и условно неизменные данные (сама система эти код и данные не меняет, но патчи делают это легко и непринуждённо). Вот этот кусок кода и данных зовётся main. Получается, прошивая main, мы меняем телефону операционную систему. :-)
Вот. Данные в main условно неизменные. Спрашивается: а куда же телефон сохраняет настройки и прочую информацию? На флэшке есть другой участок памяти, на котором организована файловая система. Тут ещё большее сходство с usb-флэшкой. За основу взяли компьютерную файловую систему, с её таблицей файлов и ссылками на их физическое местонахождение. И закрутили эту файловую систему так, чтобы сложнее понять было. И обозвали эти закрутасы DB2010 и прочими аналогичными буковенями. Кстати, даже шифровать не стали (в DB2010 это точно) - можете посмотреть fs-прошивку - там можно увидеть куски текста, которые находятся в файлах. Да, кстати, fs-прошивка - это и есть файловая система! Только не вся, а начальная, дефолтная, с которой телефон может начать почти корректно работать (почему почти - читаем ниже, о финализации). И размер её меньше, чем размер флэш-памяти телефона, отведённой под файловую систему. Почему? А больше и не нужно. Остальная часть памяти просто помечена внутри fs-прошивки как свободная, и прошивать её смысла нет.

А может можно проще?
Может показаться, что... зачем же вообще прошивать fs, если можно просто скопировать нужные файлы на флэшку телефона? Тут гвоздь в том, что, подключая телефон к компьютеру в режиме передачи файлов, телефон открывает доступ не на все каталоги своей файловой системы. А только на корневой каталог usb, а также ещё на несколько других подкаталогов (например, tpa\user). Остальные же остаются для компьютера вне досягаемости (и почему ещё не придумали патч, который бы открывал такой удобный доступ сразу ко всей системе? :-)).

Прошивка прошивке - рознь!
Возможно резонен и такой вопрос: можно ли шить fs одной версии, а main – другой, более или менее продвинутой? Представим, что внутри main жёстко прописано, что такие-то настройки хранятся в таком-то каталоге файловой системы с таким-то именем файла. А выпуская другую версию прошивки (main), разработчики всё переиграли, и прописали другой каталог или другое имя файла, или вообще разнесли настройки на несколько файлов. И как вы думаете, что будет, если телефон не сможет найти нужный ему файл, попросту отсутствующий в fs, или нужную ему настройку внутри файла? Я уверен, что вы не любитель разводить глюки на своём любимом телефоне. :-)

Что такое финализация?
После прошивки fs, файловая система телефона содержит уже практически всё, что нужно. За минусом нескольких важных файлов, без которых большинство функций телефона окажется недоступно. Это файлы финализации (синонимы финализации: кустомизация, кастомизация; пошло от англ. customizing, finalizing). Поэтому если прошили fs, записываем их следом за ней.

Что такое raw, ssw и прошивки?
Считав данные с флэшки с адреса N по адрес M, допустим, делая бэкап информации, мы получим какой-то кусок данных или кода (или смеси того и другого), называемый raw-данными, или raw-файлом (raw - сырой, англ.). При этом нам очень желательно помнить, с какого адреса мы считывали эти данные. Чтобы затем, когда будем прошивать их назад в телефон, задать его. Как вы понимаете, такое положение дел не впечатляет. И вот тут, вуаля, придумали небольшую хитрость. Создавать файл, в котором будет не только сам кусок данных, но и информация, с какого участка памяти она взята, или, что то же самое, для какого участка памяти она предназначается. Этот файл назвали ssw. Таким образом, прошивая ssw-файл, нам уже не надо знать, куда его шить, информация об этом есть внутри ssw, и утилита прошивки сделает всё как надо. Но если нам всё-таки сильно интересно получить raw из этого ssw, на это есть разные утилитки. Хотя бы main2raw, которая вырезает из ssw всю дополнительную информацию и оставляет "сырой" кусок данных.
Так вот, main и fs-прошивки поставляются обычно в ssw-формате, чтобы не утруждать пользователя утомительным вводом прошивочных адресов. А делая чтение данные из телефона с помощью программы SETool, вы можете задать формат сохраняемого на диск файла как raw, или же как ssw. Ни к селу, ни к городу замечу тут, что raw-файл fs-прошивки с помощь особых утилит поддаётся распаковке в отдельные файлы (кстати, если бы эти утилиты были совсем совершенными, они умели б даже распаковывать raw-файлы, созданные при чтении области fs флэш-памяти телефона; но это никому особо не надо :-)).

Что такое SSW-файлы для FAR’а? Зачем нужен REST?
Теперь вы в курсе, что такое ssw, и вопрос должен озадачивать - причём тут вообще FAR? Просто таким же образом - ssw-файлами - сокращённо и упрощённо называют особые программы (которые для удобства пользователя оформлены, естесссно, в формате ssw). Эти файлы шьются в телефон (с CID49) для возможности чтения его файловой системы плагином FAR'а - SEFP. Прошивая телефон этими файлами, мы затираем часть main, но зато телефон после этого становится более общителен с FAR'ом. По сути, телефон превращается в тупой контроллер встроенной флэш-памяти, короче, в почти обыкновенную usb-флэшку. После прошивки этого ssw, телефон уже не будет выполнять свои функции, ибо main - его операционная система, затёрта. И вот тут (после работы с файловой системой через FAR) приходят на помощь REST-файлы. Что это такое? Во-первых, это файлы в формате ssw. Чтобы опять же не утруждать пользователя вводить адреса прошивки. А во-вторых, это кусок main'а, который прошивается в ту её часть, которая была затёрта программой общения с FAR'ом. Короче, восстанавливая "операционку телефона", можно прошить всю main, а можно только тот кусок, который был запорчен. Этот бальзамный кусок и есть REST.

Пришиваем заплатки, или что такое vkp-патчи?
Это файлы с расширением vkp, которые понимаются программами прошивки. Внутри них указано, в какие адреса флэш-памяти, а точнее, куска этой памяти - main, и какие данные прописывать (прошивать). Причём указываются не только данные для записи, но и исходные, которые при этом затираются (кстати, указываются через пробел - см. файлы). Зачем? Во-первых, чисто теоретически, для того, чтобы перед записью проверить эти данные на флэш-памяти. Не ошибся ли пользователь, и не пытается ли прошить патч не для своего телефона или не для своей прошивки? (На практике соответствие патча своей модели и прошивке надо проверять самому - по информации к патчу.) А во-вторых, чтобы можно было легко удалить патч. Ведь утилита прошивки может записать во флэш-память как пропатченный фрагмент данных, так и исходный. Короче, аналогия с REST-файлами. Можно прошить всю main, чтобы вернуть "операционку телефона" в дефолтное состояние, либо можно отменить патч (патчи). Только в данном случае, как бы SSW для FAR'а и REST сидят в одном флаконе. Внутри vkp, в смысле.

Одна медаль, две стороны.
Если вы вдруг подумали, что прошиваемую последовательность данных в патче можно оформить в виде файла в raw-, или ssw-формате и прошивать его в телефон в таком виде - вы не ошибаетесь. Правда, тогда пришлось бы делать и REST-файл для отмены патча. И, кстати, наоборот: можно пофантазировать и представить себе прошивку в виде патча. В общем, смысл и функциональность патчей и ssw-прошивок схожи, но за ради нашего же удобства, этот смысл и функциональность оформлены по-разному. :-)


Последний раз редактировалось: (Вт Окт 16, 2007 20:30), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу ПрофильЛичноеICQ
Перейти:  
Новая тема Тема закрыта Форумы Все для телефонов Sony Ericsson » База Знаний Часовой пояс: GMT + 4
Рейтинг@Mail.ru